?

Log in

Делаем добрые дела

Как и обещала, пишу про Spare Change Run - что это, зачем и почему :)

Уже более года, в день зарплаты, в нашей компании проводится акция - мы собираем мелочь для каких-либо благотворительных целей. Так как компания достаточно большая, сумма набирается приличная, на эти деньги действительно можно что-то купить/помочь. Ниже пару моментов, о которых чаще всего спрашивают.

1) Кто это все начал и зачем?
Инициативу первоначально предложил мой коллега, тоже аналитик, типа давайте сделаем что-то хорошее все вместе. Т.е. это не пошло откуда-то сверху как приказ к выполнению, или там из PR-отдела и тп как принято считать. Начальству идея очень понравилась, они тоже участвуют на равных правах со всеми. Кстати, на Рождество руководство удвоило всю собранную сумму, за что им всем большое спасибо.

2) Кто и как выбирает благотворительную организацию?
Идеи принимаются от всех желающих в течение месяца. Какие-то организации упоминаются несколькими людьми и таким образом набирают большее количество голосов, становясь фаворитами. Можно и не присылать свои пожелания, но тогда о них никто и не узнает. В конце месяца всем отправляют сводку, на какие цели и организации будут собирать средства. Если организация совсем не вызывает никаких чувств и симпатии, всегда можно не участвовать (это ведь добровольно).

3) Что если люди хотят поддержать несколько организаций одновременно?
Такое случается и очень часто. Собранную сумму делят пропорционально полученным голосам.

4) Что если мою организацию в этом месяце не поддержали, так как она набрала наименьшее количество голосов?
Все сводки обновляются и сохраняются. Организации, которые по каким-то причинам не получили поддержку в этом месяце, скорее всего получат ее в следующем. О них также упоминают в письме, которые присылают перед мероприятием.

5) Почему в день зарплаты?
Очень удобный и логичный выбор, по-моему. У нас зарплату платят 27-го числа, если 27-ое выпадает на выходные, то в пятницу перед 27-ым. День зарплаты знают и помнят все, поэтому это работает гораздо лучше, чем "первый понедельник месяца" и т.п. Также, люди наверно более склонны давать деньги на благие дела, пока финансовых средств еще много? :)

6) Сколько я должен/должна заплатить?
Все зависит от ситуации и желания. Название "Spare Change Run" подразумевает, что скидываются мелочью (не купюрами), но если какая-либо организация наиболее близка вашему сердцу, вы всегда можете поддержать ее более щедро. У нас компания большая, поэтому если каждый дает хотя бы фунт, мы уже собираем более 150 фунтов за раз.

7) Что делать, если в моей компании не работает так много людей?
Наверно, вопрос тут скорее не в том, сколько людей работает в фирме, а сколько людей реально хочет помочь. Мне кажется, даже компания в пять человек, скидываясь по 1-5 фунтам в месяц, может вносить свой вклад. Как говорится, с мира по нитке - голому рубаха.

8) Откуда я знаю, что мои деньги действительно ушли на дело?
В конце дня собранная сумма считается, ответственный человек (у нас это тот же, кто предложил инициативу) делает перевод и шлет всем подтверждение об оплате. Если у кого-то остаются какие-либо вопросы, на них всегда будут рады ответить.

9) Как мотивировать людей участвовать?
Как это ни смешно, мы используем сладости. Поэтому даже самых черствых, кого не пробить болезнью/цунами/ветеранами/котиками, удается заманить разменять мелочь на конфету к кофе.

Вроде все :)

Comments

June 2016

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com